Перикоронит, лечение в Казани
Перикоронит – распространенное заболевание мягких тканей десны, вызывающее гнойные воспалительные процессы и сопровождающиеся сильной болью. Чаще всего воспалительным заболеваниям подвержена область десны при прорезывании зуба мудрости, в тех случаях, когда зуб остается частично непрорезавшимся (полуретинированным). Слизистая оболочка разрастается и образует так называемый капюшон, где могут скапливаться остатки пищи, которые сложно удалить путем традиционной чистки зубов. Это ведет к началу воспалительного процесса, и если вовремя не принять меры, заболевание может перейти в хроническую стадию и вызвать ряд осложнений таких как — язвенный стоматит, остеомиелит челюсти и др.
Первые симптомы
Один из первых симптомов — это внезапное появление гнилостного запаха изо рта. Как правило, запах не проходит и после применения освежающих пастилок или бальзамов. Постепенно пораженная десна начинает отекать, при надавливании пальцем или кончиком языка вызывает боль. Процесс жевания затрудняется, т.к. болезненные ощущения с каждым днем усиливаются, употребление твердой пищи становиться невозможным. При тяжелой форме перикоронита нередко возникает воспаление лимфатических узлов, головные боли и отмечается повышение температуры тела.
Лечение в домашних условиях
Если симптомы неярко выраженные, нет сильной боли и выделений гноя, то начать лечение можно самостоятельно. Стоматологи рекомендуют многоразовые полоскания (не реже 4-6 раз в день) отварами лекарственных трав или специальными растворами.
При лечении воспалительных заболеваний хорошо себя зарекомендовали отвары ромашки, календулы и шалфея. Они обладают прекрасными асептическими и ранозаживляющими свойствами. Из медицинских препаратов рекомендуется раствор фурацилина, соды и соли, а также смазывание пораженного участка йодом.
Это методы лечения в домашних условиях абсолютно безопасны, но если на второй или третий день улучшение не наступает, то необходимо обратиться в клинику за профессиональной медицинской помощью. Не следует пренебрегать визитом к стоматологу и в том случае, если воспалительные процессы часто повторяются.
Медицинская помощь
Когда лечение медицинскими препаратами не оказывает должного эффекта, стоматологи прибегают к более радикальным методам, таким как хирургическое вмешательство. При использовании местной анестезии, врач проводит операцию, которая называется «иссечение капюшона». Процедура длится недолго, но даже с применением анестезии вызывает крайне болезненные ощущения. После операции больному назначают медикаментозное лечение, направленное на заживление ранки и снятие воспаления. Это может быть полоскание, антибактериальные препараты, а в тяжелых случаях – антибиотики.
Если причиной развития перикоронита послужило частичное прорезывание зуба мудрости, нередко стоматологи предлагают удалить зуб, чтобы избежать рецидива. В результате эволюции, из-за редкого употребления жесткой пищи, челюсть человека стала меньших размеров, поэтому зуб мудрости считается рудиментарным органом и не несет прямой функциональной нагрузки.