Стоматит
Одним из заболеваний полости рта выступает стоматит, который может, как развиваться самостоятельно, так и быть следствием других заболеваний. Чаще всего его проявления наблюдаются в детском возрасте.
Основные причины и симптоматика
Стоматит является заболеванием полости рта, многие из которых протекают при сохранении похожих симптомов. В числе факторов, способствующих их возникновению, традиционно выступают:
- недостатки гигиены;
- механические повреждения;
- заболевания желудка;
- аллергии;
- нарушения обмена веществ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ослабленность иммунитета и многие другие причины.
В числе одной из причин – широкий спектр стоматологических заболеваний. Симптомы определяются на основании того, какая из форм стоматита развивается:
- при катаральном стоматите отекает и становится болезненной слизистая рта, повышается слюноотделение, иногда, кровоточивость, плохой запах;
- при язвенной форме поражаются более глубокие слои слизистой, что сопровождается повышением температуры, головными болями, слабостью;
- при афтозном поражении наблюдается большое количество язвочек, некоторые из которых отличаются значительными размерами и глубиной.
При ослабленном иммунитете проявления болезни могут быть почти хроническими, до трех-четырех раз в течение года.
Профилактика и лечение
Основным направлением профилактики стоматита является гигиена, своевременное лечение заболеваний зубов, устранение всех возможных сопутствующих осложнений.
Лечение, по результатам осмотра и в соответствии с видом стоматита, назначает врач.
В зависимости от разновидности стоматита, назначаются антигистаминные, противовирусные препараты в виде полосканий, примочек и таблеток. В качестве сопутствующих мер могут быть рекомендованы: диетическое питание – нейтральная по уровню кислотности пища, очищение полости рта после каждого приема пищи, травяные полоскания.
При незапущенных формах стоматит легко поддается лечению, а регулярные визиты к врачу позволят вовремя диагностировать и успешно пролечить заболевание.